云计算与边缘计算

云计算(cloudcomputing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。

云计算

云计算系统由云平台、云存储、云终端、云安全四个基本部分组成。

云平台从用户的角度可分为公有云、私有云、混合云等。

通过从提供服务的层次可分为基础设施即服务(Iaas)、平台即服务(Paas)和软件即服务(Saas)。

将应用部署到云端后,可以不必再关注那些令人头疼的硬件和软件问题,它们会由云服务提供商的专业团队去解决。使用的是共享的硬件,这意味着像使用一个工具一样去利用云服务(就像插上插座,你就能使用电一样简单)。只需要按照你的需要来支付相应的费用,而关于软件的更新,资源的按需扩展都能自动完成。

边缘计算

边缘计算是指在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务。其应用程序在边缘侧发起,产生更快的网络服务响应,满足行业在实时业务、应用智能、安全与隐私保护等方面的基本需求。边缘计算处于物理实体和工业连接之间,或处于物理实体的顶端。而云端计算,仍然可以访问边缘计算的历史数据。

  1. 分布式和低延时计算。边缘计算聚焦实时、短周期数据的分析,能够更好地支撑本地业务的实时智能化处理与执行。
  2. 效率更高。由于边缘计算距离用户更近,在边缘节点处实现了对数据的过滤和分析,因此效率更高。
  3. 更加智能化。AI+边缘计算的组合出击让边缘计算不止于计算,更多了一份智能化。
  4. 更加节能。云计算和边缘计算结合,成本只有单独使用云计算的39%。
  5. 缓解流量压力。在进行云端传输时通过边缘节点进行一部分简单数据处理,进而能够设备响应时间,减少从设备到云端的数据流量。

云计算与边缘计算的区别

  1. 其实如果说云计算是集中式大数据处理,边缘计算则可以理解为边缘式大数据处理。但不同的是,只是这一次,数据不用再传到遥远的云端,在边缘侧就能解决。
  2. 边缘计算更适合实时的数据分析和智能化处理,相较单纯的云计算也更加高效而且安全!边缘计算和云计算两者实际上都是处理大数据的计算运行的一种方式。

Contents

0