TCP/IP 详解(卷一) 概述

TCP/IP 的分层

TCP/IP 通常被认为是一个四层协议系统:

  1. 链路层:也称作数据链路层或网络接口层,通常包括操作系统中的设备驱动程序和计算机中对应的网络接口卡。
  2. 网络层:处理分组在网络中的活动,例如分组的选路。在 TCP/IP 协议族中,网络层协议包括 IP协议ICMP协议以及 IGMP协议
  3. 运输层:主要为两台主机上的应用程序提供端到端的通信。TCP协议UDP协议
  4. 应用层:负责处理特定的应用程序细节。

封装

当应用程序用 TCP 传送数据时,数据被送入协议栈中,然后逐个通过每一层直到被当作一串比特流送入网络。其中每一层对收到的数据都要增加一些首部信息(有时还要增加尾部信息)。

分用

当目的主机收到一个以太网数据帧时,数据就开始从协议栈中由底向上升,同时去掉各层协议加上的报文首部。每层协议盒都要去检查报文首部中的协议标识,以确定接收数据的上层协议。

Contents

0